• You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • Дончанин развивает в Киеве арт-бизнес и прививает украинцам любовь к творчеству

Дончанин развивает в Киеве арт-бизнес и прививает украинцам любовь к творчеству

Керамист, основатель бренда KUTS Виктор Кущенко/фото: из личного архива Виктора
Керамист, основатель бренда KUTS Виктор Кущенко/фото: из личного архива Виктора

Коренной дончанин после переезда в Киев открыл на Подоле творческую мастерскую, основал курсы по керамике и создал собственный бренд, под которым продает изделия из глины по всему миру.


«Керамикой я занялся еще с 8 лет, когда учился в художественной школе, - рассказал журналисту «Бізнес-Схід» художник и архитектор Виктор Кущенко. – В детстве любил лепить из пластилина. Уже тогда стали проявляться мои творческие способности».

После окончания Макеевского института строительства и архитектуры пытался найти себя в стрит-арте. Как настоящий свободный художник Виктор зарабатывал на жизнь фрилансом. Но керамику никогда не рассматривал в качестве бизнес-идеи и заработка. Скорее, это было хобби, которое впоследствии переросло в собственный бизнес.

Еще в 2012 году парень переехал в Киев. Работал художником на одном из известных телепроектов «Шеф повар». После завершения контракта вернулся в родной Донецк, но ненадолго.

«Конфликт сыграл свою роль – когда за спиной ничего не осталось и стало понятно, что возвращаться некуда, это дало импульс заняться свои делом и развивать арт-бизнес», - рассказал Виктор Кущенко.

В выборе помещения под мастерскую помогла подруга донецкого керамиста – в Киеве на Подоле она снимала небольшое помещение. На субаренду пригласила и Виктора.

С тех пор мастерской, площадью 70 м2 создаются уникальные изделия из глины. Авторские работы Виктора сразу же нашли своих покупателей. Сегодня керамические арт-объекты приобретают не только в Украине, а и за рубежом. Спрос на украинский бренд KUTS существует в США, Канаде и Шотландии.

«Многие керамисты и художники конкурируют по цене и создают одно и то же. Я вкладываю силы в создание индивидуальных вещей, - отметил Виктор.

Сегодня у него в команде уже есть сотрудник, отвечающий за продвижение в соц сетях, и специалист по логистике. Втроем и развивают в Киеве арт-бизнес.

Паралельно Виктор занимается обучением – проводит мастер-классы для начинающих керамистов и просто творческих людей. Любой желающий может приобщиться к искусству и попробовать себя в роли художника.

Развивать бизнес, связанный с творчеством можно и нужно, уверен Виктор. Но могут возникнуть трудности, например, с базой для производства, знаниями.

«Трудно самому разобраться в маркетинге для предпринимательства, - рассказывает керамист. - Сейчас ищу возможности для расширения бизнеса – подал заявку на конкурс грантов от МОМ, надеюсь, что поддержут».

Как у любого творческого человека, планов и идей у Виктора несчетное количество. Уже в августе в Киеве он планирует провести арт-фестиваль – собрать на Трухановом острове творческих людей со всех уголков Украины. В течении 9 дней они будут делиться между собой опытом, осваивать новые техники и проводить для гостей фестиваля мастер-классы.

«Главное – найти единомышленников, которые разделяют с тобой твои взгялды. Кроме того, нужно заниматься тем, к чему лежит душа и все обязательно получится», - уверен Виктор Кущ.

  • You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • Дончанин развивает в Киеве арт-бизнес и прививает украинцам любовь к творчеству