Как мариупольчанка перешла от традиционной к альтернативной энергетике

Предпринимательница из Мариуполя Марина Гасан
Предпринимательница из Мариуполя Марина Гасан

После долгих поисков наиболее интересного вида предпринимательской деятельности, жительница Мариуполя занялась установкой и обслуживанием ветрогенераторов и солнечных электростанций, экономя счета жителей Донетчины на электроэнергию.


«Возрастание тарифов на электроэнергию, оплата которых забирает половину заработанных денег, заставляет многих перейти на альтернативные источники энергии, - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» Марина Гасан. – Эта отрасль очень слабо развита и привлекает своей перспективностью». 

Марина по образованию – юрист, занималась представительством интересов в суде. Но всегда хотела заниматься собственным делом, да еще и таким, которое бы приносило пользу обществу.

Собственное предприятие по альтернативной энергетике женщина основала год назад. За это время уже удалось установить 3 солнечные станции. 

По словам предпринимательницы, бизнес развивается не очень быстрыми темпами. Пока немногие жители Донетчины готовы отказаться от традиционных источников энергии и перейти к альтернативным.

«Наши основные заказчики – это фермеры и владельцы рыбных хозяйств, у которых есть большие ангары и цеха», - рассказала Марина Гасан. – Сегодня отрасль энергетики стимулирует государство. Можно установить солнечные панели мощностью до 30 киловатт и излишки продавать по «зеленому тарифу».

Пока заниматься установкой солнечных панелей и ветрогенераторов Марина планирует в Донецкой области. Сейчас работает над проектом установки 30-киловаттной станции, панели которой будут расположены как на крыше здания, так и на земле. 

На расширение своего бизнеса недавно Марина написала заявку на участие в конкурсе грантов от международной организации по миграции. По сравнению со стоимостью оборудования, деньги небольшие, но и такой помощи предпринимательница из Мариуполя рада. 

«Поддержка доноров – это еще одна возможность для представителей малого бизнеса развивать свое предприятие и уверенно идти к намеченной цели, которая у всех сводится к одному – независимости и финансовой стабильности», - отметила Марина Гасан.