• You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • Ремонт газонокосилок вместо бухгалтерии – жительница Донетчины развивает бизнес и помогает военнослужащим

Ремонт газонокосилок вместо бухгалтерии – жительница Донетчины развивает бизнес и помогает военнослужащим

Предпринимательница из Волновахи Светлана Яковенко/фото: Волновахский районный центр занятости
Предпринимательница из Волновахи Светлана Яковенко/фото: Волновахский районный центр занятости

После сокращения и потери работы жительница Волновахи Светлана Яковенко решила заняться предпринимательской деятельности и открыть собственный бизнес, который позволяет не только зарабатывать деньги, но и помогать военнослужащим на Донбассе.


«То направление бизнеса, которым я сейчас занимаюсь, появился из потребностей, с которыми приходилось сталкиваться во время волонтерской деятельности», - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» предпринимательница из Волновахи Светлана Яковенко.

Параллельно с основной работой (до 2017 года женщина была бухгалтером в фонде социального страхования) Светлана активно помогает военнослужащим. Как только появились в городе первые блокпосты, возила ребятам воду, продукты питания, фонарики, матрасы, бензопилы и генераторы. Со временем они начали ломаться, и женщине приходилось искать людей, которые бы смогли такую технику подчинить.

«Я всегда хотела заниматься бизнесом. А когда потеряла работу и стала на учет в центр занятости, решила попробовать написать бизнес-план и открыть что-то свое, тем более, уже было понятно, на что потратить свои усилия», - отметила Светлана.

Именно ремонт бытовых приборов, домашнего и садового оборудования, в том числе генераторов и газонокосилок, и стал для жительницы Волновахи тем бизнесом, который Светлана с мая 2018 года пытается развивать в родном городе.

Не совсем женский бизнес предпринимательница освоила быстро. Имея два высших образования – техническое и экономическое, ей пока удается оказывать услуги, прописанные в бизнес-плане. Да и опыт ведения коммерческой деятельности у женщины уже был.

«В 2011 году в Донецке мы занимались оптовыми поставками нефтепродуктов. Арендовали бензовозы, но которых перевозили топливо. Все бы ничего, если бы не война, которая внесла свои коррективы в наши планы», - рассказала Светлана.

Практически все бензовозы, которые отправлялись с нефтебаз, останавливали на блокпостах. По словам предпринимательницы, в 2014 году многие машины просто «отжимали» у водителей. Заниматься бизнесом стало небезопасно. Да и водители отказывались перевозить топливо, минуя блокпосты. 

«Этот бизнес-опыт был недолгим. Вывезти его из Донецка было невозможно. В 2015 году была попытка поработать «с колес», но и она не увенчалась успехом», - отметила Светлана Яковенко.

Сегодня предпринимательница из Волновахи развивает совершенно другое направление. Ремонтировать технику ей помогает один из местных жителей.

Пока заказов немного и на улице тепло, основную работу выполняют во дворе. По словам Светланы, найти помещение, где бы мог разместиться цех с необходимым оборудованием и запчастями, в городе не так просто.

«Зачастую проблемы возникают там, где ты их не ждешь. Мы столкнулись с бюрократией, системой связей, схем и давления на бизнес. Защитить бизнес-план и получить стартовый капитал на развитие собственного дела, это еще ни о чем не говорит. Вопрос в том, где найти поддержку в его развитии? Или хотя бы уверенность в защите прав предпринимателя», - отметила Светлана.

  • You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • Ремонт газонокосилок вместо бухгалтерии – жительница Донетчины развивает бизнес и помогает военнослужащим