2 гектара фундука могут принести более 18 тыс. долларов прибыли

Донецкая область - одна из лидеров по количеству появления ореховых садов/фото из открытых источников
Донецкая область - одна из лидеров по количеству появления ореховых садов/фото из открытых источников

Донецкая область - одна из лидеров по количеству появления ореховых садов, которые могут приносить тысячи долларов чистой прибыли.


«Ореховый бизнес –  один из немногих видов предпринимательской деятельности, которым всегда было выгодно заниматься», - рассказал журналисту «Бізнес-Схід» президент украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

С 2 гектаров фундука можно собрать урожай на 18 тысяч долларов, с одного гектара грецкого ореха – на 7-8 тысяч долларов.

Единственным барьером, который возникает на пути у предпринимателя в Украине, опытный ореховод считает коррупцию. В остальном же у этого бизнеса – только преимущества.

«Ореховодство - это безотходное производство, - говорит Владимир Пахно. -  Спросом пользуется все: орех, скорлупа, древесина, листва и прочее. Сегодня мы уже изготавливаем чаи из молодого листа грецкого ореха; делаем медовые, сахарные вытяжки из ореха молочно-восковой спелости; варенье из зеленого грецкого ореха, делаем брикеты из скорлупы, что является также альтернативным топливом».

Этот вид бизнеса принесет хороший заработок не только предпринимателю, но и в будущем станет надежным «кормильцем» для детей и внуков – прибыль от грецкого ореха гарантирована не на один десяток лет.

Однако, тем, кто решит заняться этим видом деятельности, нужно набраться терпения прежде, чем придет время первого урожая.

Но при этом на зарегистрированные саженцы грецкого ореха и сертификаты качества можно получить компенсацию в случае неурожайности и форс-мажорных обстоятельств. Также на орех всегда есть спрос. Для его экспорта нет квот и лицензий, что дает право ореховодам беспрепятственно отправлять свой товар заграницу.

По словам Владимира Пахно, 76-80% от валового сбора украинского ореха отправляется на экспорт. Целый орех продается в Польшу и Турцию, дробленный – в страны Евросоюза.