Поздняя весна замедлила темпы посевов аграриям Донетчины

На Донетчине началась посевная кампания/фото из открытых источников
На Донетчине началась посевная кампания/фото из открытых источников

Аграрии Донецкой области только приступили к посеву ранних зерновых культур


В Донецкой области началась весенняя посевная кампания – на сегодняшний день аграрии уже засеяли 392,11 тыс. га. Об этом журналисту «Бізнес-Схід» сообщил директор Департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Донецкой ОГА Иван Якименко.

По его словам, в этом году темпы посева значительно отличаются от предыдущих. А все из-за затяжной зимы и снега, которые не позволили вовремя подготовить почву к весенним работам.

В прошлом году в апреле аграриями Донетчины было засеяно 134,7 тыс. га, что на 53% больше текущей посевной.

Основную часть сельскохозяйственных земель аграрии отвели под озимую пшеницу. Так, этой культурой было засеяно 320, 92 тыс. га. В настоящий момент идет посев гороха, ярового и озимого ячменя.

«Сейчас мы делаем упор на поддержку и развитие малых фермерских хозяйств, которые сеют рапс и бобовые», - отметил Иван Якименко.

Он отметил, что посев озимого рапса уже завершен и составил 22,1 тыс.га. Эта культура востребована и может приносить неплохой урожай – до 4 т/га, но при условии применения правильных технологий выращивания.

С недавних пор за посевной компанией в Донецком регионе можно наблюдать он-лайн. Платформа Latifundist.com запустила проект ««Посевная онлайн 2017/18», где можно увидеть динамику посева культур под урожай-2018 во всех областях Украины.