В 2018 году Донетчина заработала на экспорте больше 1 миллиарда долларов

В 2018 году Донетчина заработала на экспорте больше 1 миллиарда долларов/фото из открытых источников
В 2018 году Донетчина заработала на экспорте больше 1 миллиарда долларов/фото из открытых источников

Валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились на 10,4% и составили 1,1 млрд гривен.


В первом квартале 2018 года Донецкая область обеспечила 10%  валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после Киева и Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления статистики в Донецкой области. До 2014 года регион стабильно находился на первом месте.

Предприятия Донетчины вывозили продукцию в 91 страну мира. В тройке лидеров – Италия, Россия  и США. Экспорт всех товаров на европейский рынок с начала 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 26,5%. От поставок товаров в страны Европы получено более половины всей валютной выручки.

Как сообщает управление статистики, ухудшились возможности торговать на рынках Азии и Турции. Уменьшился почти на 50% и экспорт товаров и на африканский континент.  

Сегодня более 83% валютной выручки Донетчины получено за счет экспорта черных металлов. На внешние рынки также отправлялась продукция машиностроения и химической промышленности, изделия из черных металлов.