В Украине упростили ввоз импортных авто

Рада упростила ввоз импортных авто/фото:fakty.ua
Рада упростила ввоз импортных авто/фото:fakty.ua

21 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных средств экологическим нормам при их ввозе в Украину.


Законопроектом предлагается в статье 2 Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» заменить слова «Пропуск на таможенную территорию Украины» словами «Таможенное оформление». Об этом указано в пояснительной записке к законопроекту №5470-д, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Таким образом, во время пропуска на таможенную территорию Украины транспортных средств сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам требоваться не будет.

На данный момент такой сертификат нужно предъявлять дважды — при ввозе автомобиля и при госрегистрации. Теперь же документ нужно будет предоставить при таможенном оформлении для свободного обращения только на внутренней таможне.

Как сообщается, закон был принят с учетом внесенной главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной поправки, которой от необходимости соответствовать стандартам освобождены автомобили скорой медицинской помощи, спецавтомобили и передвижные медклиники, ввозимые в Украину как гуманитарная помощь.