Навстречу бизнесу – принят закон о семейных фермах

В Украине принят закон о семейных фермах/фото из открытых источников
В Украине принят закон о семейных фермах/фото из открытых источников

Депутаты Верховной Рады приняли за основу законопроект, который позволит фермерским хозяйствам работать легально, а также получать льготы от государства, которыми ранее могли пользоваться только крупные агрохолдинги.


Фермерским хозяйствам, которые зарегистрируются как юридическое лицо, будет предоставлена возможность стать плательщиком единого налога четвертой группы. Об этом сообщает пресс-служба ВР Украины.

Платить налоги по упрощенной схеме предприниматель сможет при условии осуществления деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства; занятия производством  сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой; осуществления хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса, не использовании наемного труда (членами фермерского хозяйства могут быть лишь члены семьи) и в том случае, если площадь сельскохозяйственных угодий в собственности или пользовании составляет не менее 2 гектара, но не более 20 гектаров.

22 мая депутатами ВР был принят за основу и законопроект по пресечению коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности.

Согласно закону, предлагается установить 7-летний запрет на отчуждение земельных участков под личное крестьянское хозяйство, полученное в порядке бесплатной приватизации, передачи их в пользование третьим лицам, а также изменения их целевого назначения.

Законопроектом также предлагается повысить в десять раз размер гарантийного взноса, который взымается с участников аукционов по приобретению права на аренду земли. Кроме того, предусматривает сокращение земельного участка, который можно бесплатно приватизировать для ведения личного хозяйства -до 1 га с 2 га.

Определяется и перечень лиц, имеющих право на бесплатную приватизацию земли для ведения личного хозяйства: участники боевых действий и работники социальной сферы.

Как отмечают авторы законопроекта, его принятие позволит обеспечить рост количества семейных фермерских хозяйств и их землевладений, будет способствовать созданию новых рабочих мест, уменьшению коррупции в сфере земельных отношений, дальнейшему развитию фермерства и сельскохозяйственной обслуживающей кооперации с участием семейных фермерских хозяйств.