Громады Донетчины намерены развивать сельский бизнес

Громады Донетчины намерены развивать сельский бизнес/фото:decentralization.gov.ua
Громады Донетчины намерены развивать сельский бизнес/фото:decentralization.gov.ua

Сельские жители Донецкой области изучают бизнес-возможности и намечают планы по развитию своих громад.


Развивать малый бизнес неподалеку от линии разграничения готовы жители Ильиновской ОТГ, сообщает «Бізнес-Схід» со ссылкой на Донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

В своей заинтересованности в предпринимательстве жители громады заявили на выездном семинаре, организованном специалистами Донецкой ОГА, которые и знакомили селян с тонкостями сельского бизнеса.

Так, во время семинара обсудили тонкости предпринимательской деятельности в аграрной сфере. Присутствующих заинтересовали перспективы получения компенсации за крупный рогатый скот, возможности развития растениеводства и животноводства при условии поддержки из государственного бюджета.

«Сейчас наши фермеры практически все молоко сдают на переработку. Если громада приобретет современное оборудование – появится возможность самостоятельно упаковывать молоко или перерабатывать продукцию. Одному получить грант от USAID или FAO сложно, нужно объединяться в кооперативы и искать поддержку у доноров», - рассказали жители Ильиновской громады.

Ильиновская громада – одна из немногих в области, где уже развивают сельский бизнес и привлекают туристов со всей Украины. Например, свой потенциал жители Александро-Калиново наглядно продемонстрировали делегации из администрации, покатав гостей села на брычке.

«Неважно, где заниматься бизнесом -  в городе или селе. Везде можно найти свою нишу», - отметил предприниматель из соседнего села Иванополье Николай Свириденко. В селе мужчина организовал ферму и открыл цех по переработке сельхозпродукции, из которой изготавливает колбасные изделия и сыры. Николай - участник конкурса «Донецкий украинский куркуль», выиграв который смог расширить свою деятельность.

Чтобы продемонстрировать потенциал зеленого туризма и заинтересовать жителей сельской местности в предпринимательстве, в середине июля Ильиновская громада будет принимать областной фестиваль «Купальские росы», который состоится на территории Клебан-Быкского регионально-ландшафтного парка.

Читайте: Развивать туризм на Донетчине будут помогать зарубежные эксперты