Оптовая и розничная торговля - самые популярные виды украинского бизнеса

Оптовая и розничная торговля - самые популярные виды украинского бизнеса/фото из открытых источников
Оптовая и розничная торговля - самые популярные виды украинского бизнеса/фото из открытых источников

За первую половину 2018 года в украинские реестры внесены 35 480 новых компаний, около 12 тысяч из которых зарегистрированы в сфере оптовой торговли, то есть каждое третье предприятие.


Большинство юридических лиц при регистрации своего бизнеса выбирают основным видом деятельности оптовую торговлю. Тогда как большинство физлиц-предпринимателей – розничную, сообщает сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний Opendatabot.

Так, в 2018 году в сфере оптовой торговли (кроме торговли транспортными средствами) за полгода зарегистрировалось 11 869 юридических лиц, а розничной торговлей решили заниматься только 880 юрлиц.

Если сравнивать с прошлыми годами, то можно констатировать, что процент предприятий оптовой торговли растет. Так, в 2016 году оптовой торговлей решили заниматься всего 25,7% вновь зарегистрированных предприятий. В 2017-м - более 29,78%. А в 2018 году «оптовиков» было зарегистрировано уже 33,45% от общего числа компаний.

В то же время у физлиц-предпринимателей основным видом деятельности на протяжении многих лет остается именно розничная торговля. Доля занятых в этой сфере предпринимателей составляет 30-36%.

Исходя из данных Opendatabot, программисты оказались на последнем, 10-м месте среди вновь созданных юридических лиц. Но, как уверяют специалисты, это еще не говорит о снижении популярности этой профессии.

Большинство людей, работающих IT-сфере, регистрируются как физические лица-предприниматели. За последний год их количество выросло почти на 40% - с 13 689 регистраций в 22 921.

Среди ФЛП, которые появились в 2018 году, программисты занимают почетное второе место, а их доля - чуть меньше 13,3%.

В прошлом году новых ФЛП-программистов было меньше 9,6%.