"При поддержке доноров мы получили возможность реализовать целый ряд бизнес-миссий"

Эльвира Севостьяненко

Президент Донецкой торгово-промышленной палаты

- Какие международные компании сегодня помогают возрождать предпринимательство на Донбассе?

- Я помню лето 2015 года, когда мы впервые встретились с  Янтомасом Химстра из ПРООН. Тогда я ему объяснила, какая у нас сложилась ситуация с предпринимателями и как мы им хотим помочь, и он в нас поверил. И я думаю не пожалел, так как мы вместе с ПРООН реализовали  много программ – открыли экспортный центр и центр медиации на нашей базе в Краматорске.

Также с 2011 года мы являемся партнерами и активными участниками проекта Еврокомиссии East Invest, который дает предпринимателям массу возможностей - это тренинги, обучение экспертов Донецкой ТПП, базируясь на продукции некоторых предпринимателей мы делаем аудит экспортного потенциала и выстраиваем модель, как выйти на европейский рынок, как соответствовать международным требованиям.

При поддержке доноров мы получили возможность реализовать целый ряд бизнес-миссий, так называемых роудшоу.

Мы организовывали участие в выставках, посещали предприятия, В2В переговоры – мы побывали в 7 странах Евросоюза!  

Если за такой информацией вы обратитесь в консалтинговые агентства, которые есть сегодня на рынке, это будет стоить 5-7 тысяч евро, а предприниматели Донбасса получили доступ к этой информации бесплатно в рамках грантовых проектов.

Также у нас есть интересный проект с Немецкой национальной палатой. Договор заключен с Украинской ТПП и еще четырьмя региональными, среди которых и Донецкая торгово-промышленная палата. Проект нацелен на помощь предпринимателям в их выходе на внешние рынки. Например, в рамках этого проекта мы работаем с нашими славянскими керамистами -  хотим вывести их на международный рынок. В рамках проекта запланирован визит в Германию для того, чтобы наши керамисты изучили спрос и поняли, чем их продукция может быть интересна европейцам.

- Насколько наши предприниматели готовы работать с международными партнерами?

- При поддержке доноров мы получили возможность реализовать целый ряд бизнес-миссий, так называемых роудшоу. Мы организовывали участие в выставках, посещали предприятия, В2В переговоры – мы побывали в 7 странах Евросоюза!  

Почему так важно выезжать предпринимателям в другие страны? Это – опыт, это – контакты и снятие психологических барьеров, это – возможность увидеть, как люди реализуют что-то подобное,  откуда берут новые идеи и технологии.

Мы отбираем для таких визитов активные местные бизнесы, которые могут впоследствии развить и реализовать полученные идеи.  Очень важная часть таких визитов – переговоры. Для них отбирают компании той страны, которую мы посещаем. И у нас уже есть определенные результаты и контракты по таким переговорам. Например, по итогам посещения Дании в 2016 году у нас был подписан контракт украинской компании на поставку солнцезащитных систем.  

Для меня был показательным визит на Кипр,  когда мы везли туда фермеров из Донбасса. Они были в недоумении, когда увидели интерес к себе, к своей продукции.

К нашим фермерам на Кипре стояла очередь на переговоры, и это было мощным толчком для них к переосмыслению своих планов и устоявшихся моделей работы .

Было открытием, что в Албании есть деньги и потребность в наших товарах. Поэтому сейчас мы активно работаем с этим рынком и создаем пакет коммерческих предложений от производителей Донбасса.

Сразу стали возникать вопросы: «Слушайте, если есть такой интерес, то нам же надо задуматься об экспорте и как с этим работать! У нас не хватает мощности - им нужно 10 тысяч тонн зерна, а у нас нет столько…Может, есть смысл объединяться в кооперативы?». Было много вопросов, увидели спрос на свою продукцию и задумались, как им выходить на новые рынки.

- В каких странах открыты рынки для продукции предпринимателей Донбасса?

- Когда меня пригласили в Албанию, куда я поехала как международный эксперт и консультант по институциональному развитию ассоциаций, то этот шанс мы использовали, чтобы открыть новые возможности для наших предпринимателей. Раньше рынок этой страны был закрыт - никаких торговых соглашений с Украиной не было.

Было открытием, что в Албании есть деньги и потребность в наших товарах. Поэтому сейчас мы активно работаем с этим рынком и создаем пакет коммерческих предложений от производителей Донбасса.

Но также мы работаем и с Ближним Востоком, и со всеми странами Евросоюза.

- Какая еще продукция из Донбасса, кроме сельскохозяйственной, востребована за границей?

- Албания, Греция, Кипр, Африка нуждаются в нашем подсолнечном масле, муке, сахаре, зерне. Очень перспективная тема, которую мы будем разрабатывать – это производство кормов для сельскохозяйственных животных. Например, той же Албании дорого покупать корма у балтийских стран и теперь она ориентируется на Украину.

Кроме сельского хозяйства есть спрос на соляные комнаты и светильники из Донбасса. Керамика востребована, но в новом виде, а не такая как раньше – это может быть сувенирная продукция, но не та посуда, которую ранее производили наши керамисты. Малые сельскохозяйственные машины и прочие комплексы, оборудование и детали – это тоже востребовано.