"Это политический вопрос: либо платить пенсии, либо поддерживать предпринимателей"

Дмитрий Романович

Советник министра экономического развития и торговли старший проектный менеджер офиса реформ

При Донецкой торгово-промышленной палате функционирует «Центр экспорта UA», в работе которого уже есть положительные результаты. К примеру, в 2015 году консультационную помощь по программе UNDP получил славянский «Бетонмаш». Предприятие сумело провести сертификацию своей продукции для маркировки ЕС и начало выпускать продукцию на европейский рынок.

Программу по привлечению квалифицированных консультантов для адаптации украинских предприятий для Европы реализует ЕБРР. Но не всегда зарубежные эксперты по своим инструкциям могут ехать в Донецкую область. В таком случае на тренинги приходится выезжать в соседние регионы. Но такие поездки оправданы – ЕБРР готов компенсировать до 19 тыс. евро для работы с консультантами.

«Денег у государства нет, и на них не стоит рассчитывать, – предупредил советник министра экономического развития и торговли старший проектный менеджер офиса реформ Дмитрий Романович во время публичной дискуссии в Краматорске. -  Это политический вопрос: либо платить пенсии, либо поддерживать предпринимателей».

Представитель министерства настаивает, что малому бизнесу необходимо объединяться в ассоциации, чтобы быть сильнее. Пока что такое объединение происходит слабо.

«Объединяться важно, надо договариваться. Искать вскладчину юристов, - отмечает Дмитрий Романович. – Чем ассоциация крупнее, тем ее слышнее на государственном уровне».

Офис продвижения экспорта активно  работает над тем, чтобы украинские предприятия были представлены за рубежом. Советник министра назвал ряд возможных путей выхода на европейский рынок. Среди них, к примеру, участие в зарубежных публичных закупках. Это огромный рынок, где можно продвигать свои товары, от IT - технологий до туалетной бумаги.  Есть кредитные учреждения, которые могут инвестировать либо ищут внешних инвесторов. При Кабмине функционирует офис по привлечению инвестиций, он больше ориентирован на крупный бизнес, но малый и средний бизнес тоже может идти на контакт.

В процессе децентрализации огромные ресурсы были переданы на регионы. В целом по стране 40 млрд. грн. неиспользованных средств, часть из которых местная власть также может направить на помощь предпринимателям, уверяет советник министра экономического развития и торговли.