«Как создать успешный стартап, заинтересовать экспертов и получить грант от ПРООН»

Иван Мукомел

Региональный координатор ПРООН

Военный конфликт на Донбассе привел к тому, что большинство рынков сбыта были потеряны, а предприятия оказались на грани выживания без источников финансирования. Малый и средний бизнес региона с 2015 года начала поддерживать программа развития ООН (ПРООН), которая профинансировала малыми грантами более 200 бизнес-идей.

- По каким критериям ПРООН отбирает заявки предпринимателей на финансирование?

- Бизнес-проекты оценивают эксперты. У них много условий. Главное, чтобы бизнес-план и сама идея были жизнеспособными, устойчивыми во времени, чтобы расчеты были правильно сделаны. Это когда оценочная стоимость не завышена, а планы по ожидаемой прибыли соответствовали реалиям рынка. Обращается внимание на знание тематики бизнеса, технологии производства и законодательной базы.

- Многим ли участникам удается получить грант?

- В последнем этапе конкурса, который проводился в Донецкой и Луганской области, к нам поступили 800 заявок. К рассмотрению были допущены 240, из них 39 уже профинансированы. Мы поддержали такие направления, как производство 3-D сканеров, открытие перепелиной фермы, химчистки, швейного производства, другие.

- По каким причинам ПРООН может не поддержать заявку на развитие бизнеса?

- Не все бизнес-планы, которые мы получаем, плохие, но иногда попадаются такие заявки, которые не совпадают с целями и задачами конкурса. Или, например, когда в описании проекта не предусмотрено создание рабочих мест. А именно этот пункт – одно из главных условий конкурса. Бывали случаи, когда бизнес-планы участники конкурса копировали из интернета, даже не переделывая их под себя. Такие проекты видно сразу, в них мы даже не вникаем.

Иногда грантеры могут произвести товар, но не понимают, почему он не нужен на рынке. Это называется «завышенные ожидания». У нас был случай, когда предприниматель при составлении бизнес-плана подсчитал, что его ежемесячный доход будет 15 тысяч гривен, но когда мы сели и пересчитали, эта сумма оказалась в 10 раз меньше.

- Этот предприниматель продолжил развивать свой бизнес или ему пришлось закрыться?

- Тот вид деятельности, которую он собирался развивать вначале, пришлось приостановить. По задумке, это был бизнес по установке кофе-автоматов. Но он нашел другую идею, очень схожую с предыдущей. Парень открыл бизнес «мобильный бариста» и даже получил на развитие этого стартапа грант. 

- Каким стартапам отдается предпочтение при отборе проектов на финансирование?

- Торговля – единственная ниша, которую мы не поддерживаем. Нас интересует только создание добавочной стоимости на территории. Предпочтение отдаем тому бизнесу, который не имеет сезонности.

Также многое зависит от креативности идеи заявителя. У нас бывают случаи, когда подавались два одинаковых бизнес-плана (на одну тематику), но по сути они разные и интересные. В этом случае мы можем поддержать оба проекта. 

Прежде, чем подаваться, нужно проанализировать рынок. Посмотреть, чего не хватает на нем и уже от этого отталкиваться. Уникальность продукта всегда интересна, тогда вы можете стать законодателем тренда на местном рынке.

- Бывали ли проекты, которым после получения гранта пришлось свернуть свою деятельность? С чем это было связано?

- К сожалению, такая статистика есть. Она небольшая - около 10-15%. Главной причиной, по которой предприниматели решают закрыть свой бизнес, становится непонимание того, как вообще вести предпринимательскую деятельность.

Например, был случай, когда производился продукт, а сбыта не было. В итоге – лишь убытки. Очень часто предприниматели загружают свои мощности на максимум, замораживают все свои оборотные активы в сырье и готовой продукции. Как следствие - не могут этот объем распродать.  Начинаются долги по отчислениям, задолженность по налогам.

Второй момент – это отсутствие квалифицированных кадров. С этим большая проблема на рынке труда в регионе.

- После того, как предприниматель получил грант, ПРООН контролирует его реализацию?

- Мы выступаем в роли партнеров, а не контролирующих органов. Проводим консультации и оказываем поддержку в течении реализации проекта.

Кроме финансовой помощи внедряем консалтинговую программу, по которой предприниматели могут получить консультации в вопросах финансовой или юридической деятельности. Например, в Украине уже проведено 3 выставки, во время которых представители малого и среднего бизнеса Донбасса представили товар собственного производства, имели возможность наладить партнерские связи, найти новые каналы сбыта продукции.

Одним из главных достижений таких мероприятий стала возможность экспортировать за границу свою продукцию. Например, славянские керамисты нашли пути сбыта в Канаду, что нас очень радует.

- Сколько будет работать программа грантов от ПРООН в Донецкой и Луганской областях?

- Гранты будут до тех пор, пока в них есть необходимость.  На этот год мы планируем продолжить программу. Пока свое сотрудничество нам подтвердили 2 донора – правительства Польши и Японии. Кроме того, будет программа обучения, в рамках которой каждый желающий получит навыки ведения бизнеса и профессиональные консультации от профильных специалистов.